(Pubblicata nel Bollettino ufficiale della Regione Emilia-Romagna n. 52 del 31 marzo 2009) L'ASSEMBLEA LEGISLATIVA REGIONALE Ha approvato IL PRESIDENTE DELLA REGIONE Promulga la seguente legge: Art. 1 Finalita' 1. La Regione Emilia-Romagna, in armonia con la legislazione comunitaria e statale, al fine di valorizzare il patrimonio economico, socio-culturale ed ambientale del proprio territorio attraverso le attivita' del settore agricolo, promuove lo sviluppo dell'agriturismo e della multifunzionalita' delle aziende agricole. 2. La presente legge e' volta in particolare a: a) tutelare, qualificare e valorizzare le risorse specifiche di ciascun territorio; b) favorire il mantenimento delle attivita' umane nelle aree rurali con specifico riferimento alle zone montane; c) sviluppare la multifunzionalita' in agricoltura e la differenziazione dei redditi agricoli; d) promuovere iniziative a difesa del suolo, del territorio e dell'ambiente da parte degli imprenditori agricoli attraverso l'incremento dei redditi aziendali e il miglioramento della qualita' di vita; e) favorire il mantenimento e lo sviluppo agricolo e forestale del territorio rurale e la valorizzazione del sistema delle aree protette; f) recuperare il patrimonio edilizio rurale tutelando le peculiarita' paesaggistiche, storiche, architettoniche ed ambientali; g) sostenere ed incentivare le produzioni tipiche, le produzioni di qualita' e le connesse tradizioni enogastronomiche; h) promuovere iniziative di valorizzazione dei prodotti e dei servizi offerti dall'azienda agricola multifunzionale; i) avvicinare la popolazione e le giovani generazioni al mondo agricolo, alle sue tradizioni, alla sua cultura per favorire la conoscenza del sistema agroalimentare regionale. 3. Per le finalita' di cui al comma 2, lettera g), la Regione promuove inoltre la formulazione di linee guida a livello provinciale, in accordo con le diverse rappresentanze dei settori del turismo e dei produttori agricoli, atte a favorire la conoscenza e la valorizzazione delle produzioni tipiche e locali e della cultura enogastronomica regionale.